FC2ブログ

記事一覧

ナチュラルチーズとプロセスチーズ どっちが良い? 透析患者さん以外は、リンは問題になりません。どっちもOK!

MEC食はチーズを推奨していますが、次のような質問がときどきあります。   「プロセスチーズには食品添加物(乳化剤)としてリンが多く含まれています。」 「リンはカルシウムの吸収を阻害し骨粗鬆症を進行させること、また血管石灰化を引き起こし動脈硬化を進行させます。 大丈夫なんですか?」   ナチュラルチーズとプロセスチーズの違いは、牛乳から直接作った生のチーズがナチュラルチーズ(リンが...

続きを読む

MEC食のチーズ、バターは、腸内細菌叢のバランスを改善する

乳製品は、がんの発症リスクを高めるとか、がん細胞の増殖因子であると一部の週刊誌や本などで書かれています。また、MEC食はチーズが入ってるから、体に良くないと言う人もいます。本当でしょうか?脂質階層図を眺めてください。バター、クリーム、チーズの乳脂肪は短鎖脂肪酸、中鎖脂肪酸、長鎖脂肪酸と飽和脂肪酸を広範囲に含んでいます。オレイン酸、オメガ3にも含まれているのがわかりますね。乳脂肪は広範囲にわたるのが特徴...

続きを読む

プロフィール

福田世一

Author:福田世一
FC2ブログへようこそ!
これまで透析専門医や腎臓内科医として診療に携わっていましたが、2012年4月千葉市若葉区にクリニックを開業。内科だけでなく外科、整形外科、小児科、皮膚科に対応し、MEC食(肉、卵、チーズ)でトータルにケアする総合診療医を目指しています。