FC2ブログ

記事一覧

「新アンダカシー」は、ヤフーショッピングサイトで販売中(^^)

2018年4月より豚皮スナック「新アンダカシー」が発売中。ソフトになった豚皮スナック「新アンダカシー」の特徴①硬いというイメージがあったが、やわらかくなって、サクサク②食べやすい小分け包装になっている。③4つの味(プレーン、チーズ、ペッパー、塩)が楽しめる。④袋にチャックがついているので、食べ残して後で食べやすくなった。⑤包装の裏に渡辺先生の一言が書かれている。新アンダカシーはヤフーショッピングサイトで販売...

続きを読む

2017年11月6日(月)より小倉台福田医院の院内で豚皮スナック「あんだかしー」の販売を始めました。

11月6日(月)より小倉台福田医院の院内で豚皮スナック「あんだかしー」の販売を始めました。あんだかしーは沖縄で生まれた糖質ゼロのおやつ。血糖値上がりません。タンパク質と脂質が豊富です。ポリポリ、カリカリ、ビールのおつまみにも最適税込み330円 関東のクリニックであんだかしーを直接買えるのは、小倉台福田医院だけです。(^^)  ...

続きを読む

プチMEC食 チーズあんだかしーマヨネーズ 略して「チーズあんマヨ」の作り方

今回のプチMEC食は、「チーズあんだかしーマヨネーズ」。略して「チーズあんマヨ」。あんだかしーは沖縄で昔から食されてきた伝統的なお菓子です。豚の皮とラードと塩だけで作られています。まさにプチMEC食です。マヨネーズと砂糖の組み合わせは、大人も子どもも大好きな味です。例えば、えびマヨはカリッとしておいしいですよね。そこで、エビの代わりにあんだかしーを使って、MEC食的チーズあんだかしーマヨネーズ、略してチー...

続きを読む

プチMEC食的、チキンあんだかしーの作り方

あんだかしーは沖縄で昔から食されてきた伝統的なお菓子です。 豚の皮とラードと塩だけで作られています。添加物は入っていません。まさにプチMEC食です。 今回は、あんだかしーを子どもに食べてもらうきっかけづくりとして、子どもが好きなチキンラーメンにあんだかしーを入れて、「チキンあんだかしー」を作ってみました。   カップラーメンは、油揚げ麺に植物油脂が使われています。また、添加物としてリンも...

続きを読む

プロフィール

福田世一

Author:福田世一
FC2ブログへようこそ!
これまで透析専門医や腎臓内科医として診療に携わっていましたが、2012年4月千葉市若葉区にクリニックを開業。内科だけでなく外科、整形外科、小児科、皮膚科に対応し、MEC食(肉、卵、チーズ)でトータルにケアする総合診療医を目指しています。