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プチMEC食 チーズあんだかしーマヨネーズ 略して「チーズあんマヨ」の作り方

今回のプチMEC食は、「チーズあんだかしーマヨネーズ」。略して「チーズあんマヨ」。

あんだかしーは沖縄で昔から食されてきた伝統的なお菓子です。
豚の皮とラードと塩だけで作られています。まさにプチMEC食です。

マヨネーズと砂糖の組み合わせは、大人も子どもも大好きな味です。例えば、えびマヨはカリッとしておいしいですよね。そこで、エビの代わりにあんだかしーを使って、MEC食的チーズあんだかしーマヨネーズ、略してチーズあんマヨ作ってみました(^^)

① あんだかしーを小さく割って、適当な数にする
② マヨネーズをかける
③ ランカント(砂糖の代わり)を振りかける
④ とろけるチーズを載せる
⑤ レンジで30秒~50秒
⑥ 青のりかけたら、出来上がり

あんだかしーがカリッとして甘くて美味しいですよ(^^)


チーズあんだかしーマヨネーズ 

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プロフィール

福田世一

Author:福田世一
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これまで透析専門医や腎臓内科医として診療に携わっていましたが、2012年4月千葉市若葉区にクリニックを開業。内科だけでなく外科、整形外科、小児科、皮膚科に対応し、MEC食(肉、卵、チーズ)でトータルにケアする総合診療医を目指しています。